Почему выгодно начать свое дело в Поднебесной империи

За последнее 10-летие Китай — стал богом бизнеса, на экономику которого молятся соседние державы и в которого вкладывают деньги бизнесмены со всего мира. Звучит претенциозно, но именно КНР в 2018-м стала главным конкурентом США по ВВП.

Сегодня поговорим о том, почему многие известные бренды, в качестве производственной части, используют рабочую силу Китая и поговорим об основных выгодах партнерства с китайскими предприятиями.

Вместе посмотрим на характер китайской нации через призму делового сотрудничества и узнаем, какие шаги нужно предпринять для того, чтобы начать свое дело в стране чайной церемонии.

Китайская подделка или китайский бренд

В 2000-х существовал стереотип, что китайский товар — плохой товар. Это время прошло, и теперь каждый 5-й продукт производят именно в Китае. К тому же, и товары низкой ценовой категории, и luxury-бренд зачастую делают на одном и том же заводе. Отличие только в качестве материала и технологии производства.

Мировые бренды знают выгоду от «дружбы» с Китаем, потому давно используют его производство на благо своих компаний:

  • дамские сумочки от Prada;
  • стильные сумки от Coach;
  • часы, джинсы и предметы из молодежной коллекции Armani Exchange;
  • одежда от британского бренда Burberry;
  • сумки ценой от 900 до $ 5000 от Mulberry;
  • товары марки Marc Jacobs;
  • солнцезащитные очки D&G;
  • и многие бренды мелкой бытовой техники (70% телефонов, 90% компьютеров и планшетов...да-да, и ваш айфон тоже), авто и косметики.

Все вышеперечисленные бренды не стыдятся открыто признавать, что их товары произведены или собраны в Китае. Больше того, сама Миучча Прада заявила:

«Рано или поздно к этому придут все, поскольку китайское качество производства просто отличное».

Мировой опыт уже показал, насколько выгодно вести свой бизнес совместно с Китаем. А что останавливает вас?

5 причин начать вести бизнес с Китаем

Вы ищете место, где дать старт новому бизнесу или хотите расширить свои деловые горизонты. Китай для этого перспективная площадка. Вот для этого 5 причин:

  • минимальная себестоимость и наценка. О дешевизне китайского производства ходят легенды. Например, сборка и цена материалов Iphone 5S в 2013 году была всего $100. Хотя его стоимость в США переваливала за $500. Наценка самого производителя в Китае тоже невелика и составляет в среднем 20%.
  • дешевая рабочая сила. Оплата труда китайцев — одна из самых минимальных в мире. Это и стало причиной того, что около 100 миллионов китайцев живет на сумму, равную $1 в день.
  • богатый ассортимент. Китай часто «заимствует» чужие разработки и производит все, что придумано когда-то другими. Кроме этого, в интернет-магазинах Китая (TaoBao, AliExpress и др.) можно встретить много диковинок, которые будут полезны для украинского потребителя: чехол для защиты бесконтактных банковских карт от несанкционированного считывания, стельки с подогревом на пульте управления, анализатор воздуха и др.
  • выгодные условия. Все, кто сотрудничает с продавцами из Китая, от мелких перекупщиков до крупных предпринимателей, отзываются о них, как об очень заботливых партнерах. Китайцы задабривают каждого клиента. Потому при сотрудничестве с ними вы можете получить много «плюшек»: от бесплатных образцов до хороших скидок на товары.
  • развитая инфраструктура. Китайские власти большое внимание уделяют развитию всех транспортных систем. Например, в Китае: 6 самых крупных морских портов, 500 международных аэропортов и 78 000 км новых магистралей. По этой причине Китай занимает 9-е место по развитости логистической инфраструктуры в мире (для сравнения Украина — на 69-м месте).

Особенности сотрудничества с китайскими бизнесменами

Особенности сотрудничества с китайскими бизнесменами

В Китае говорят: “人无完人,金无足赤“ (rén wú wán rén, jīn wú zú chì), что в переводе означает: «невозможно найти идеального человека, как невозможно найти 100-процентное чистое золото».

Потому перед тем, как начать партнерские отношения в Китае, нужно знать особенности национального характера этого народа. Зная, особенности поведения людей в Китае, вы сможете быстрее наладить диалог с клиентами или деловыми партнерами Поднебесной. Вот, основные пять:

  • хитрость. Китайцы — известные хитрецы. А в ведение дел изворотливее других народов. Именно здесь было издано руководство по манипулированию людьми «36 стратагем», где в 138 иероглифах описаны конкретные ситуации и советы по выходу победителем из таких ситуаций.
  • дипломатия. Китай — «женская» цивилизация, где война никогда не была в почете. Зато, всегда ценилась дипломатия. Военный стратег Сунь-цзы писал: «Величайшая победа — это победа, достигнутая без боя». Потому верить в искренность китайцев точно не стоит. Если они делают вам комплимент, это может означать лишь дипломатическую вежливость.
  • любопытство. До XIX века Китай был в изоляции от других стран. Когда приехали первые британские и французские торговцы, началась волна заинтересованности китайцев ко всему европейскому. Эта волна продолжается и в наше время. Заимствование идей мировых брендов, изобретений из Европы — одна из форм любопытства. Потому найдите чем заинтересовать китайского партнера и сделка у вас «в кармане».  
  • рассудительность. Китайцам присуща основательность в убеждениях, осторожность в оценках, способность взвешивать все за и против. По этой причине китайские партнеры не согласятся подписать контракт в тот же день. Дайте им время на раздумья и веские доводы в сторону вашего продукта.
  • уважение к старшим. Китайская культура построена на принципе уважения к старшим. В The New York Times был описан случай с бизнесменом. На встрече с китайским чиновником он сказал: «Возможно, вы слишком молоды, чтобы помнить». Это был комплимент о том, что чиновник выглядел молодо для своего возраста. Но он был воспринят как оскорбление. Чиновник подумал, что он недостаточно стар, чтобы к нему относились с уважением. Поэтому даже, если китаец старше вас на 1 год, вы должны проявить к нему уважение.

Особенности открытия бизнеса в Китае

Особенности открытия бизнеса в Китае

Прежде чем открывать свой бизнес в КНР, обратите внимание на несколько местных особенностей:

  1. Языковой барьер. Начинать свое дело без знаний языка опасно в любой в стране. В Китае английский язык не знает почти никто. Вы, конечно, можете воспользоваться услугами переводчика, но знать язык хотя бы на базовом уровне себе же полезно. А если вас интересует долгосрочное бизнес-сопровождение, наймите на аутсорс профессиональное бюро переводов.
  2. Цензура в рекламе. Рекламу в Китае регулируют местные власти и далеко не все проходит цензуру. Поэтому, прежде чем завоевывать китайский рынок, воспользуйтесь транскреацией — художественной адаптацией контента на основе культурных отличий другой страны. В бюро переводов MK: translations переводчики выполняют адаптацию материалов на китайский с учетом местных законов.
  3. Уважение к традициям. Восточная культура наполнена различными обычаями и верованиями, которые отличаются от европейских. Их несоблюдение сразу выдаст в вас «чужого». Например, цифра «4» в китайской культуре считается несчастливым. Так как оно звучит на китайском как слово «смерть». Потому в отелях вы не увидите 4-го этажа и 44 номера.
  4. Социалистический строй. Китай — социалистическая страна. Это значит, что на развитие частного бизнеса, в таких условиях, нужно время. Если вы хотите добиться успеха в Китае, наберитесь терпения и не шутите с китайскими законами. Ведь в Китае казнят в 4 раза больше осужденных, чем в любой другой стране.

Чек-лист «Первые бизнес-шаги в Китае»

Чек-лист «Первые бизнес-шаги в Китае»

Чтобы не потеряться в водовороте китайского рынка вам нужно знать с чего начинать подготовку и обустройство своего бизнеса в КНР. Также вы можете использовать наш список шагов, как инструкцию к старту дела в Поднебесной.

Вот 7 шагов, которые помогут стартовать бизнес в КНР:

  • Познакомиться с местной культурой и жителями

Узнать у других предпринимателей, как они начинали свой путь. Почитать авторитетные источники о законодательстве КНР, культурных и бизнес-отличиях. Провести анализ рынка в вашей нише и оценить рентабельность идеи.

  • Выбрать место

Изучить крупные города для сбыта, которые можно использовать для торговли или через них продавать свой товар по всему миру: Шанхай, Гонконг, Гуанчжоу. Собрать сведения о ЦА. Ознакомиться со списком нужных предприятий для начала производства (при необходимости).

  • Зарегистрировать бизнес

Выбрать статус для регистрации бизнеса: новое предприятие, зарубежный филиал или торговый посредник.

  • Разработать бизнес-стратегию

Подготовить бизнес-план на 5 лет вперед с целями, способами их достижения, промежуточными и глобальными результатами.

  • Найти партнеров

Заручиться поддержкой местных властей, бизнесменов или посольства на первое время.

  • Оформить всю необходимую документацию

Собрать весь пакет документов для иностранного предпринимателя в Китае: свидетельство о регистрации компании за рубежом, учредительный документ, заверенный посольством Китая или консульством Китая за рубежом, копии паспорта инвестора, банковские документы и другие.

  • Зарегистрировать товарный знак компании в Китае

На КНР не распространяется регистрация товарных знаков других стран. Потому, чтобы защитить свою интеллектуальную собственность, нужно зарегистрировать этот же товарный знак на территории страны.

В китайском языке более 80 тыс. иероглифов, каждый из которых является отдельным словом. Даже освоив их все, вы не сможете перевести смысл свои материалы, так как это делает носитель языка.  Если вы как раз в поиске переводчика для адаптации бизнес-контента, обращайтесь к нашему консультанту. Мы переводим на 58 языков мира и знаем, как грамотно перевести даже самые сложные иероглифы из 28 и больше черт.

Китайская мудрость гласит: «Никто не возвращался из путешествия таким, каким был раньше». Начиная свое бизнес-путешествие в Китае, будьте уверены, вы уже не будете прежним. Ведение дел в этой стране наполнит вас мудростью, а счет в банке — прибылью.

恭喜发财 (gong xi fa cai), или желаем удачи (рус. перевод)!

Комментарии закрыты.

Украина, Киев, ул. Антоновича, 172, оф. 614.
+38 (044) 221-01-19, e-mail: hi@mk-translations.com.ua