Как начать новый бизнес с Израилем

“Деньги деньгами зарабатываются” —  так говорят в Израиле — одной из самых экономически развитых стран Юго-Западной Азии.

Только за 2017 год в Израиле зарегистрировалось на 28 % больше малых предпринимателей, чем в 2016 году, при этом каждый год их число растет. В Израиле 99 % от общего числа предприятий приходится  на секторы малого и среднего бизнеса.

В нашей статье мы расскажем, почему так популярен в Израиле малый бизнес, как начать свое дело с израильскими бизнесменами и какой бизнес лучше всего открывать с потомками Моисея.

Преимущества ведения бизнеса в Израиле

Израиль занимает 53-е место в рейтинге Всемирного банка и Всемирного экономического форума.

Какие же выгоды сулит Земля Обетованная бизнесменам? Мы сделали подборку 5 главных выгод.

Упрощенный бюрократический аппарат. Такие явления, как бумажная волокита и давление на бизнес путем проверок, в Израиле отсутствуют. Израильские власти понимают: чем больше будущий бизнесмен потратит времени на общение с чиновниками, тем больше денег потеряет государственная казна.

В основе такого подхода 2 причины:

  1. Разрастание бюрократического аппарата в стране приводит к увеличению количества чиновников, а значит, и повышению расходов на зарплату, офис и социальные выплаты. Поэтому чем меньше чиновников. тем меньше расходов стране .
  2. Чем больше бизнесмен тратит времени на оформление документов, тем меньше денег он заработает. Его заработок — это доход страны, который она получает в виде налогов.

Полигон для новых идей

Полигон для новых идей. Израиль — страна инноваций, где каждую новую идею обязательно поддержат со стороны государства, а также благотворительных фондов и организаций. Именно здесь получили старт такие проекты, как:

  • Waze — бесплатный онлайн-навигатор для смартфонов, позволяющий отслеживать ситуацию на дорогах (пробки, ремонтные работы) в режиме реального времени;
  • StoreDot — компания, разработавшая технологию сверхбыстрой зарядки аккумуляторов (вместо 1,5 часов — 1-2 минуты);
  • Flytrex — компания по доставке грузов с помощью дронов;
  • Viber — всем известный мессенджер;
  • Wix — платформа для создания веб-сайтов бесплатно.

Отметим, что первая и одна из самых крупных кинокомпаний  Голливуда “Metro Goldwyn Mayer” тоже был основана еврейскими бизнесменами. Но это уже больше о предприимчивости народа Израиля.

Стабильная банковская система. Израильская банковская система устойчива и не ориентирована на клиента. Такая консервативная политика помогла экономике Израиля пережить финансовый кризис 2009 года.

По словам Рони Хизкиягу, инспектора банков («Биржевой журнал», июль 2009), «...израильскую устойчивость против кризиса следует приписать консерватизму банков….».

В то же время профессор Нуриэль Рибони, который предсказал мировой кризис, отметил: «Израиль ведет мировую экономику по пути выхода из кризиса».

Консервативность банков обусловлена тем, что в Израиле в финансовой сфере нет понятия «банковская конкуренция». Судите сами: в США 3,5 тысячи банков , а в Израиле их всего 5. Поэтому условия диктуют банки, а не бизнесмены, что гарантирует сохранность вкладов.Отсутствие аренды офисного помещения

Отсутствие аренды офисного помещения. В Израиле не потребуется указывать юридический адрес фирмы. Здесь можно с легкостью указать адрес вашего аудитора или троюродной тети. Даже виртуального адреса не надо. Однако если вы захотите списывать расходы на помещение, вами заинтересуются местные власти.

Отсутствие двойного налогообложения. В 2006 году Украина и Израиль подписали конвенцию об отмене двойного налогообложения.

Справка: двойное налогообложение — это обязанность предпринимателя платить налоги от прибыли одновременно и по месту нахождения бизнеса, и по месту его первоначальной регистрации.

Это означает, что между украинским и израильскими предпринимателями, которые официально открыли бизнес на территории Израиля, установили «налоговое равенство».

Особенности бизнеса в Израиле

Ведение дел в Израиле имеет свои особенности. Одни из них стали темой для анекдотов, а другие поводом для гордости Израиля. Мы выделили среди них 5 основных.

Неприступность банковских работников. Для бизнесменов сотрудник банка — это друг и враг в одном лице. Чтобы получить выгодные проценты по кредиту или отсрочку с выплатой, нужно сначала добиться доверия своего кредитного менеджера.

Если вы хотите расположить к себе нужного сотрудника, относитесь к нему как к своему члену семьи и не забывайте о правилах хорошего тона. Спрашивайте о его здоровье, успехах детей в школе и всех тех мелочах, которые у нас не принято спрашивать у работников банков. В Израиле это можно!

Очень малый бизнес. Наиболее успешными в Израиле являются компании, где в штате работает до 19 человек. Также часто можно встретить компании, по названию которых —  «Миша перевозки», «Дани сантехник», «Циля реклама» — можно догадаться, что их представляет только владелец.

Сила поддержки бизнеса

Сила поддержки бизнеса. В Израиле процветает капитализм: поддержка частного бизнеса намного сильнее, чем поддержка простого работника. Заработную плату могут не платить или платить не полностью. Способов надавить на руководство без знания языка и законов у обычного соискателя мало. К тому же адвокаты — дорогое удовольствие, поэтому многие вынуждены открывать свое дело.

Отсутствие сервиса. В Израиле не развит в2с-сервис. Многое зависит от собственных коммуникативных способностей и того, с кем нужно договорится. Главный принцип здесь: язык до Хайфы доведет.

К примеру, стоимость интернет-тарифа зависит от менеджера колл-центра, который связался с вами. А ждать ответа на линии можно от 40 минут и дольше.

Неразвитость в2с-сервиса работает в обе стороны. Если вы захотите открыть компанию с налаженным обслуживанием клиентов, вам будет трудно: израильские клиенты уже привыкли к судебным тяжбам с компаниями. Поэтому вас ждет постоянная борьба.

Отсутствие коррупции. В Израиле ничего не делают за деньги. В этой стране взяточничество запрещено, к тому же за него штрафуют, но не это главное. Израильтяне настроены на диалог, так что с ними всегда можно договорится с помощью переговоров. Или споров;)

Какие виды бизнеса лучше всего открывать в Израиле

Думаете над тем, стоит ли покорять рынок Израиля? Мы выделили для вас 4 успешные бизнес-сферы на святой земле:

Туризм. В Израиле влажный средиземноморский климат. С запада границы страны омывает Средиземное море, а на юге они выходят к заливу Акаба Красного моря. Поэтому Израиль является прекрасным местом для туристического бизнеса.

В стране также хорошо развита инфраструктура и много древних священных мест: Стена Плача, Купол Скалы, Гробница Богородицы, Бахайские сады и т. д.Общественное питание

Общественное питание. Где туристы, там и заведения общественного питания;) Это очень популярный вид семейного бизнеса в Израиле. Он не требует больших затрат, но полностью окупается. Главное —  выбрать удачное место, чтобы всегда был приток клиентов.

Сервисы для автомобилей. Израиль в 30 раз меньше Украины. Поэтому автомобильный транспорт здесь очень популярен. По количеству автомобилей Израиль занимает одно из первых мест в мире: на 1 километр дороги приходится 167 машин. Поэтому СТО, автомойки и другие виды сервиса для автомобилей здесь стабильно процветают.

IT-компании. В Израиле IT-рынок составляет 15 %. По сравнению с украинским (3 %), это много. Развитию этого бизнес-направления способствует израильская армия. Во время службы в ней учат разрабатывать компьютерные продукты с нуля, доводя служащих до уровня профессионалов. Поэтому здесь выгодно открыть бизнес в IT-сфере.

Этапы предпринимательского старта в Израиле

Если вы оценили все «плюсы» предпринимательства в Израиле и хотите начать свое дело, вам нужно выполнить всего 3 действия.

  1. Решить, как начать свой бизнес самостоятельно или с местным партнером

Если вы единственный владелец компании, в этом есть один огромный плюс: вся прибыль ваша. Но даже McDonald’s в Израиле возглавляет не американский представитель, а израильский бизнесмен Омри Падан. Также в Израиле нет бизнес-виз, потому все нерезиденты, как и обычные туристы, могут пребывать на территории страны только 90 дней. Здесь без помощника не обойтись.

  1. Выбрать форму бизнеса

Прежде чем регистрировать бизнес, нужно определить, в какой форме его вести. В Израиле существует 4 вида бизнеса:

  • ацмаи — индивидуальный предприниматель (до 64 тысяч шекелей дохода);
  • шутафут — товарищество;
  • компания — форма бизнеса при участии акционеров и исполнительного аппарата;
  • амутот — общественная организация.

Зарегистрировать бизнес

 

  1. Зарегистрировать бизнес

Для регистрации своего дела нужно посетить 3 инстанции в Израиле:

  • Мас Ахнаса — отдел подоходного налога;
  • Маам — управление по НДС;
  • Битуах Леуми — институт национального страхования Израиля.

Вот и все! В течение 2-4 недель вы получите письменное разрешение о том, что можно начинать работать.

Теперь вы можете брать сотрудников, привлекать клиентов и продавать свои товары или услуги. Для этого только нужно найти общий язык с населением Израиля, которое по этническому составу очень разное:

  • 70 % — эмигранты из арабских стран;
  • 15 % — эмигранты из русскоязычных стран;
  • 15 % — эмигранты из Румынии;
  • небольшие группы — европейцы и евреи-хасиды.

Для того чтобы найти общий язык с такими разными целевыми группами, вам нужен бизнес-перевод на иврит. Обратитесь к нашему консультанту, и он за 15 минут объяснит все нюансы выполнения вашего заказа и рассчитает его стоимость до последнего шекеля.

Комментарии закрыты.

Украина, Киев, ул. Антоновича, 172, оф. 614.
+38 (044) 221-01-19, e-mail: hi@mk-translations.com.ua