Феномен криптовалюты и перевод для блокчейнов

Помните, как многие из нас в детстве играли в «Магазин» и расплачивались фантиками (листочками, наклейками)? Мировая экономика построена на таком же принципе. Очень давно золото признали в мире ценным ресурсом, и им стали расплачиваться за товары.

Однако со временем появились и другие ценные активы, который принимают за эквивалент стоимости любого товара. Приведем несколько примеров ценных активов и того, что на самом деле можно за них купить в Украине:

  • слиток золота (1 кг) — подержанная машина;
  • баррель нефти — пара обуви в масс-маркете;
  • 1 бриллиант (0,05 карат) — китайский смартфон.

Как видите, не так уж много. Теперь на смену им пришла электронная криптовалюта. Сегодня мы поговорим о том, как она возникла, о выгодах Bitcoin, а также зачем делать перевод для блокчейнов.

Феномен Bitcoin и других криптовалют

31 октября 2008 года анонимный хакер Сатоши Накамото (хотя есть мнение, что это была группа хакеров, которая скрывалась под его именем) разместил на своем сайте документ с подробной инструкцией по созданию электронной валюты — Bitcoin.

Главными достоинствами новой платежной системы стали:

  • независимость от мировых банков;
  • отсутствие контроля со стороны государства;
  • анонимное использование;
  • надежная защита аккаунта от мошенников.

Но эта идея не была новой. За 3 месяца до этого программист и криптоэнтузиаст Ник Сабо уже предлагал нечто подобное. Некоторые считают, что он и является потенциальным Сатоши Накамото:

«Я начал думать об аналогии между трудными задачами и сложностью добычи золота. Если головоломка требует времени и энергии для решения, тогда ее можно считать ценной. Тогда решение может быть передано кому-то как цифровая монета».

Подобная мысль прозвучала в романе «Криптономикон» Нила Стивенсона 1999 года, посвященном возникновению цифровой валюты и криптоанархизма. При этом автор произведения предлагал обеспечивать криптовалюту золотом.

В криптоплатежной системе Bitcoin был первопроходцем, хоть и не единственным. По данным сайта investing.com, сейчас в мире существует  2526 криптовалют. Наиболее популярные из них:

  • Bitcoin;
  • Ethereum;
  • Ripple;
  • Litecoin;
  • EOS.

Курс Bitcoin к доллару на старте колебался от 800 до 1500.  На сегодня (14.03.19.) он составляет 3839,99. Изначально курс вычисляли по формуле:

количество электроэнергии компьютера  Х  цена кВт/ч  

сумма монет

Блокчейн как источник и гарант криптовалюты

 

Почему пользователи думают, что электронные монеты содержат что-то ценное? Ведь тогда любую выдуманную валюту можно считать настоящей. Помните пример про фантики? Существуют еще симолеоны из The Sims, монобаксы из Монополии и масса других неосязаемых видов денег.

Для начала надо понять, как работает криптовалютная платежная система.

Ее главным гарантом является блокчейн.

Справка: блокчейн — выстроенная непрерывная последовательная цепочка информационных блоков (связный список).

В финансовой сфере блокчейн выполняет функцию распределенной книги бухгалтера. Такая есть у каждой компании, но она доступна только ограниченному количеству людей и изменения в ней нельзя быстро отследить.

Благодаря блокчейну целая сеть компьютеров получает зашифрованные данные о наличии криптовалюты у того или иного аккаунта (анонимно). Это создает надежный щит от мошенников.

надежный щит от мошенников

Ведь подделать данные в 1 компьютерной базе уже недостаточно. Для этого нужно менять данные во всей сети, а это невозможно сделать быстро и незаметно. Есть и специальные добровольцы — майнеры, которые за создание новых блоков получают криптовалюту, тем самым укрепляя систему.

Шифрование в блокчейне имеет и другие особенности. Например, в случае с Bitcoin пароль к своему кошельку нельзя восстановить или поменять. Он уникален.

Подобный казус произошел в 2017 году. Одна женщина, пытаясь вспомнить пароль от Bitcoin-кошелька, решила обратиться за помощью к магам и гипнотизерам, но безуспешно. Эти монеты оказались навсегда утеряны для Сети.

4 вида перевода текста для блокчейнов

Уточним: для самих блокчейнов перевод не нужен. Чтобы написать исходники блокчейн-проектов, используют язык программирования C++, который не нуждается в языковом переводе.

Но чем более популярной становится криптовалюта, тем больше вопросов возникает у клиентов из разных стран.

При подготовке этой статьи мы столкнулись с проблемой непонимания некоторых текстов из-за специфической терминологии. Что уж говорить об иностранцах в этом случае?

На YouTube можно найти десятки видео на тему «Что такое биткоин?» и «Блокчейн простыми словами», однако только некоторые из них рассказывают о нюансах работы с криптовалютой.

Чтобы облегчить посредничество между системой и теми, кто «не в теме», но хочет идти в ногу с будущим, стали возникать криптобиржи. В 2018 году их насчитывалось 500, при этом каждую неделю число криптобирж увеличивается.

Главный принцип криптовалюты — прозрачность сделок. При создании новой биржи важно, чтобы информация о работе с ней была ясна и пятилетнему ребенку. Поэтому криптобиржи используют языковой перевод для 4 видов направлений:

  • контент сайта;
  • white papers (ознакомительные брошюры или презентации с информацией для клиента);
  • маркетинговые материалы;
  • техническая поддержка клиентов.

Наибольшее количество криптобирж находится в Британии, Южной Корее и на Мальте. Исследование Morgan Stanley также показало, что биткоин чаще продают и покупают за японские йены — на них приходится 55,7 % торгов. Поэтому сейчас наиболее популярны переводы на:

  • английский;
  • мальтийский;
  • языки Дальнего Востока.

Техническая поддержка криптобиржи от нашего бюро

Техническая поддержка криптобиржи от нашего бюро

В начале 2019 года в наше бюро поступил запрос на эксклюзивное сотрудничество. Компания-заказчик занимается развитием одной из молодых криптовалют в Индонезии и Китае — Lexera.

Главной целью компании было создание эффективной технической поддержки  клиентов 24/7 на английском, китайском и индонезийском языках.

Наш проектный отдел подобрал профессиональную команду переводчиков, которые имеют опыт работы с финансовыми документами не менее 5 лет. Участники команды изучили материалы с описанием проекта и прошли аттестацию на знание сервиса, прежде чем приступить к работе.

Таким образом заказчик получил готовых специалистов, которые помогли клиентам при работе с криптовалютной системой. Сервис заказчика теперь доступен для пользователей 20 стран (Азия, Европа, Латинская Америка).

Итог: по предварительным подсчетам, запас свободных Bitcoin-монеток закончится в 2140 году. Ему на пятки уже наступают другие криптовалюты. Это значит, что глобальная идея изменила мировую экономику.

Каждую инновационную идею сначала следует осознать и понять. Но без языкового перевода это сделать невозможно. Если вы хотите донести свою идею клиентам другой страны, обращайтесь к нам за эксклюзивным сотрудничеством.

Мы поможем выразить идею просто и понятно на 58 языках мира.

Комментарии закрыты.

Украина, Киев, ул. Антоновича, 172, оф. 614.
+38 (044) 221-01-19, e-mail: hi@mk-translations.com.ua