Блог

AI и переводы: какое будущее ждет переводчиков

Искусственный интеллект в глазах авторов научной фантастики — это особый суперкомпьютер, мегамозг, который способен решить любую задачу в любой области. Но на практике нет общего сценария для всех AI-технологий, разработчики создают решение под задачу. В переводческой деятельности AI (Artificial intelligence) работает так: распознает слова по отдельности, а затем выстраивает связь между ними, учитывая контекст. AI…
Читать далее

История развития переводческого ремесла: от Библии к автоматизации

История переводов начинается в Месопотамии во втором тысячелетии до нашей эры. Этот вид деятельности «старше» Библии. Как только люди начали общаться, они старались найти путь, чтобы преодолеть языковый барьер. Со временем перевод стал стратегически инструментом компаний, которые хотят расширить свои границы и «поработить» зарубежные рынки. Перевод «Эпоса о Гильгамеше» и древнегреческих текстов Термин “translation” пришел…
Читать далее

Транскреация — перевод, копирайтинг или все вместе

Транскреация — это творческий перевод с сохранением смысла, подачи, стиля текста. Эту услугу часто заказывают рекламные агентства, когда нужно адаптировать месседж для выхода на другие рынки. Переводчик опирается на исходный материал, но не переводит дословно каждое предложение. Его задача — написать текст на другом языке так, чтобы информацию поняли жители другой страны, а затем совершили…
Читать далее

8 бизнес-советов для фрилансеров-переводчиков, которые хотят хорошо зарабатывать

В 2019 году удаленная работа стала трендом. По статистике Моего круга на Хабре 67% соискателей готовы к удаленному формату сотрудничества. Желание стать фрилансером возникает тогда, когда ты хочешь самостоятельно регулировать доход и график трудового дня. Для многих переводчиков это возможность набраться опыта во время обучения в вузе, совмещая с учебой. Мы собрали нужные бизнес-советы, которые…
Читать далее

Украина, Киев, ул. Антоновича, 172, оф. 614.
+38 (044) 221-01-19, e-mail: hi@mk-translations.com.ua